Amazonas

Amazonas
Amazonas es uno de los treinta y dos departamentos que, junto con Bogotá, Distrito Capital, forman la República de Colombia. Su capital es Leticia.

Está ubicado en el extremo sur del país, en gran parte al sur de la línea ecuatorial, en la región Amazonia. Limita al norte con Caquetá y Vaupés, al este con Brasil, al sur con Perú y al oeste con Putumayo. Con 110 000 km² es el departamento más extenso, con unos 75 000 habitantes en 2015 es el cuarto menos poblado —por delante de Vichada, Vaupés y Guainía, el menos poblado— y con 0,68 hab/km² es el tercero menos densamente poblado —por delante de Vichada y Guainía, el menos densamente poblado—.

Se compone en su totalidad de territorio de la Selva Amazónica. La porción meridional del departamento, al sur del río Putumayo, se denomina "Trapecio amazónico", el cual incluye la triple frontera de Colombia, Perú y Brasil, y su límite sur es el río Amazonas.

Simbolos
Se instituye la Bandera del Amazonas, mediante Decreto Comisarial No. 090 de Agosto 21 de 1974. Las dimensiones, colores y demás características son determinadas por el Gobierno Comisarial de la época, conformado por el Señor CESAR MORENO SALAZAR, Comisario Especial y el Señor JOSE SALAZAR RAMIREZ, Secretario de Gobierno.

Colores:
Tres franjas horizontales de colores: Verde, Amarillo Mostaza y Blanco respectivamente. El Amarillo Mostaza unirá los colores verdes y blancos entre sí con un ribete de color negro sobresaliente medio centímetro.

Geografía

El departamento del Amazonas tiene una superficie de 109.665 km², que en términos de extensión es similar a la de Cuba. Está densamente cubierto de selva y cruzado por ríos largos y caudalosos que son tributarios del río Amazonas. Su territorio presenta numerosas lagunas y zonas pantanosas. El departamento está conformado por dos partes: el Trapecio amazónico que hace como una península que se ve limitada al sur por el río Amazonas y el resto del departamento.

El departamento consiste principalmente de una extensa llanura, que tiene varios relieves de poca altura como los siguientes:

  • Mesa del Iguaje.
  • Cerro Cumare.
  • Sierra de Chiribiquete.
  • Cerro Campaña.
  • Serranía de San José.
  • Cerro Otare.
Clima



El clima en el Amazonas, se caracteriza por altas temperaturas y frecuentes lluvias. La región se ubica en toda la Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT). Los meses de diciembre a mayo presentan los mayores valores pluviométricos, con un régimen de lluvias monomodal; la humedad relativa del aire es alta y la presión barométrica baja. El departamento cuenta con los parques nacionales naturales de Amacayacú y Cahuinarí.

La temperatura no sufre grandes variaciones durante el año, pues tiene una media constante de 25,4 ºC que oscila entre una media máxima de 27,6 ºC y 23,5 ºC como media mínima. La precipitación varía entre los 2.660 mm/año en inmediaciones de Puerto Nariño.

Parques Naturales

El Departamento, dada su gran riqueza ecológica y medio ambiental, es sede de varios parques naturales nacionales colombianos:
  • Parque nacional natural Amacayacu.
  • Parque nacional natural Cahuinarí.
  • Parque nacional natural Río Puré.
  • Parque nacional natural Yaigojé Apaporis.
Gastronomía 

La Gastronomía Amazónica hace parte de la riqueza cultural de la región, es sin duda un atractivo turístico del departamento.


Los sabores que se degustan en el Amazonas son producto de conocimientos ancestrales de las comunidades indígenas y por otro; las especies e ingredientes que se mezclan de la comida típica Colombiana-Peruana-Brasilera.

En la gastronomía Amazonense se emplea diferentes métodos de preparación y los mas relevantes son: Asado, Moqueado y Envuelto en Hoja.

Comida Tipica del Amazonas: Preparación Asado en Parrilla
Un método tradicional de las comunidades indígenas de la región Amazónica. Se prepara el pescado o carne con sal, relleno de pimentón, cilantro, cebolla luego se puede envolver en hoja de bojaos o directo sobre la parrilla. Se acompaña con casabe o mañoco mojado, ají picante y yuca.

El pescado de escama es el mas recomendable para este tipo de preparación como la Piraña, El Sábalo y Bocachico.


Comida Típica del Amazonas: Preparación Moqueado
Es una receta que viene de la herencia indígena, consiste en envolver el pescado en hojas de plátano, luego le prenden una a hoguera por encima por dos doras y el pescado se moquea con el humo que sale de los carbones, avivando de vez en cuando la candela con la grasa del pescado que cae sobre ellos.

De este tipo de preparación recomendamos rodaja de bagre Dorado o Pintadillo y carne.


Comida Típica del Amazonas: Preparación Envuelto en Hoja
Este método de preparación se emplea especialmente con la hoja de Bijao, cuyos platos adquieren un toque de sabor muy original. Sin duda, alguna esta planta es una muestra de la maravilla que nuestra selva tiene para la humanidad que aún no está muy difundido, pero que paso a paso el mundo va a descubrir.

Los platos a recalcar son la famosa Pata-rasca, Asado en Hoja y los famosos tamales de yuca con pescado.


Sitios de Interés
Leticia Amazonas


Leticia es un municipio colombiano localizado en el extremo sur del país. Es la capital del Departamento del Amazonas. A pesar de estar alejada de los principales centros urbanos del país, sin comunicación por carretera, constituye un nexo comercial importante con Brasil, debido a su situación de ciudad limítrofe sobre el río Amazonas y cercana al hito tripartito con Perú y Brasil.

Actualmente reúne casi el 60% de la población del departamento y la mayor parte indígena de diversas comunidades como: los Huitotos, Ingas, Tucanos, Ticunas y Nukak. La ciudad tiene un gran crecimiento demográfico y técnicamente forma una sola ciudad con el municipio brasileño de Tabatinga.

Lago Tarapoto
Sitio Natural

Es un lugar especial para observar a los delfines rosados, grises y otros animales en su hábitat natural.

El lago se encuentra ubicado a 80 kilómetros de Leticia, cerca de hora y media de recorrido por el río Amazonas, encontramos el Lago Tarapoto, cuna de los símbolos de la región amazónica. Los delfines rosados y el loto gigante Victoria Regia.

Además de los delfines, es posible observar al pirarucú, el pez de aguadulce más grande que se conoce, en su hábitat natural.


Al lago se puede llegar también desde Puerto Nariño, municipio ubicado a media hora de allí.




Museo Etnográfico Leticia
Patrimonio Cultural-Material

El Museo Etnográfico del Banco de la República cuenta con una sala principal en la cual se exhibe su colección etnográfica permanente y un recorrido por los corredores, salones y jardines del Área Cultural, en donde se encuentran paneles informativos sobre la historia del medio ambiente y poblamiento de la región amazónica, así como exhibiciones de máscaras y otras piezas etnográficas de las culturas que viven en el amazonas colombiano del presente.

Hace parte también del Museo, una huerta de plantas medicinales y sagradas, que tiene como fin la enseñanza de temas relacionados con etnobotánica y el conocimiento indígena de la naturaleza.

Sala Etnográfica

Remodelada en diciembre de 2012, la sala exhibe la colección etnográfica del Padre de la Orden Capuchina Fray Antonio Jover Lamaña. Esta colección cuenta con más de 200 objetos de uso ritual y cotidiano de las etnias Ticuna, Uitoto y Yucuna.

Además de profundizar en el significado, contexto social y descripción de la cultura material e inmaterial de estos grupos, la nueva propuesta curatorial y museográfica de la sala incluye nuevas piezas arqueológicas y etnográficas así como un nuevo material gráfico y multimedia.

Con la remodelación de la sala, el Museo Etnográfico continúa desarrollándose como un instrumento fundamental para la educación, inclusión social y reafirmación cultural de la comunidad de Leticia en conjunto con las culturas indígenas de la región del Amazonas colombiano.



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